Maoling Villa Renewal
茂龄别墅更新

Architects|atelier mearc

Location|Shanghai

Architect in charge|Zhou Wei

Design team|XuXiwen, Zhu Yiyang, HouHuanyi, Ma Songrui

Area|159sqm

Project Year|2018

Photographer|Liang Shan

Client|Private

茂龄别墅为上海市优秀历史保护建筑。历经岁月沉淀,这栋建于1941年的建筑物年久失修,内部结构严重老化。通过梳理即将入住的新家庭的生活,规划出不同私密等级的空间:从大家庭生活空间到每个成员各自独立的空间,层层递进。新的生活模型被放置到老建筑的驱壳中,建筑的内立面与外立面便同时发生了变化。

1

entrance|别墅入口

2

step into the villa|进入的空间感受

3

1F dining room|一层餐厅

4

1F kitchen, laundry room, storage and guest room|一层厨房、洗衣房、储物空间及客卧

5

1F from kitchen to dining room, window for interact|一层厨房望向餐厅,小窗互动

6

1F space under the stair |一层楼梯下方空间

7

stair and handrail|楼梯细部

8

sight from 2F to 1F|二层望向一层

9

2F living room, one side to terrace|二层起居室,一侧通向露台

10

2Fanother side to children’s rooms|二层另一侧通向儿童房

11

2F towards 3F|二层通向三层

12

sight from stair hall to living room |楼梯厅望向二层起居室

13

stair hall, sunroof and bathroom window|楼梯厅,天窗和三层浴室的窗

14

3F quality time space, video & audio room |三层家庭活动空间及影音区

15

buttonwood outside|窗外的梧桐树

16

terrace|露台

17

4F master bedroom|四层主卧

18

aerial view|鸟瞰